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La Cámara de Comercio de Gijón colabora con la ‘Primer Sidre L’Añu 2025’, que reunió a 10.000 personas en el Recinto Ferial
El evento alcanza su decimoquinta edición y se refuerza en Gijón tras la declaración de la sidra como Patrimonio de la Humanidad
Recinto Ferial 21 de abril de 2025
La mayor celebración sidrera del año tuvo lugar el puente festivo del 17 al 20 de abril en el Recinto Ferial de Asturias Luis Adaro, y que contó con la colaboración de la Cámara de Comercio de Gijón. La Fundación Asturies XXI y la revista ‘La Sidra’ organizaron la ‘Primer Sidre L’Añu 2025’; este evento que recupera las tradicionales espichas de primavera y ensalza la cultura sidrera. En su celebración y desarrollo participaron más de 50 llagares, además de poder disfrutar de música, catas guiadas, degustaciones, talleres y conferencias.
Con motivo de la presentación de la primera prueba de sidra del año, que alcanza su decimoquinta edición, el vicepresidente primero de la Cámara de Comercio de Gijón, Pedro López Ferrer, recordó que la cultura sidrera ha recibido recientemente un enorme espaldarazo al ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO. “Su difusión, su promoción y su desarrollo son imparables”, añadió.
López Ferrer señaló que la ‘Primer Sidre L’Añu’ es un “espacio de fraternidad y diversión”, donde la Cámara de Comercio de Gijón “tiene la obligación de estar presente”. No solo porque el evento “tenga lugar en nuestro recinto ferial, sino también porque tenemos muy en cuenta la importancia de la sidra en el ámbito de los sectores agroalimentario y turístico. La importancia que tiene la promoción de la cultura sidrera para las empresas implicadas, que son muchas, y con las que la Cámara tiene siempre la responsabilidad de atenderlas y ayudarlas a mejorar su competitividad”.
El evento congregó en sus cuatro días de celebración a más de 10.000 personas, muchos de los cuales pudieron disfrutar de los 17.000 litros de sidra ofrecidos por el medio centenar de productores nacionales e internacionales. Además de la prueba de diferentes sidras, hubo oportunidad de disfrutar de cuatro conciertos, cuatro presentaciones de libros, cuatro conferencias, cuatro talleres de elaboración de sidra; un monologuista, dos talleres de escanciado de sidra, cinco puestos de artesanía en vivo, 24 participantes en el Concurso de Sidra Casera elaborada en madera; carreras de sacos, concursos de soga, juegos de cuatriada. También se pudieron degustar y adquirir numerosos alimentos asturianos de calidad bajo la denominación ‘Alimentos del Paraíso’.
Los organizadores de este gran acto de la sidra, también lo son de la Red Europea de la Sidra y la Manzana Cider Cities, que preside Félix Baragaño en su calidad de presidente de la Cámara de Comercio de Gijón, socia fundadora de la Red.
La celebración de la ‘Primer Sidre L’Añu 2025’ reafirma la apuesta de la Cámara de Comercio de Gijón por colaborar en todos los eventos que dinamicen la industria agroalimentaria del Principado.
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