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Miles de visitantes ratifican el éxito de la feria ganadera de San Antonio
8.000 personas acuden al Recinto Ferial de Asturias Luis Adaro para participar en los concursos de reses, exposiciones y talleres
Recinto Ferial 18 de junio de 2025
La Feria de San Antonio de Gijón es, desde hace tiempo, un clásico, en el sector ganadero de Asturias. La edición que tuvo lugar entre el 13 y el 15 de junio, presentó numerosas novedades y volvió a organizar su mayor atractivo, el Concurso Regional de Raza Frisona, que cumple 45 años y que reunió 185 de estos animales. La organización corrió a cargo de la Cámara de Comercio de Gijón, con la colaboración del Ayuntamiento de Gijón, la Fundación Caja Rural de Gijón y la patronal hostelera Otea.
La inauguración de la Feria se hizo con la nutrida presencia en las instalaciones de 800 alumnos de colegios de Gijón, que pudieron disfrutar del ambiente rural que ofrecía San Antonio 2025. "Llevamos ocho años invitando a los colegios para que vengan y hagan talleres dedicados al campo y la ganadería. Es muy importante que los críos sepan lo que es el campo y de dónde salen los alimentos", señaló José Emilio García, presidente de la Asociación de Criadores de Raza Frisona de Asturias (Ascol).
El concejal de Atención a la Ciudadanía, Abel Junquera, anunció que “queremos recuperar la esencia de la feria de nuestros abuelos, poner en valor nuestras raíces y crear un espacio de encuentro entre el Gijón rural y el urbano”. Por su parte, el vicepresidente primero de la Cámara de Comercio de Gijón, Pedro López Ferrer, avaló la amplia presencia de colegios en la feria y destacó la labor de Ascol, que se ha convertido en un referente nacional en la crianza de raza frisona.
Además del 45 Concurso Regional de la Raza Frisona, los visitantes pudieron disfrutar de una amplia exposición de ejemplares de raza asturiana de los valles, de ovejas Suffolk, Leicester, Laxa, además de aves y otros animales. Otro espacio ampliamente frecuentado fueron los talleres para escolares, en los que pudieron montar a caballo, conocer el mundo vacuno y de la leche, la magia de la sidra y todo lo relacionado con las abejas y la miel.
Jóvenes y mayores también pudieron aprender a jugar con los gomerus y los bolos y conocer las últimas novedades del mercado de maquinaria agrícola y ganadera, así como productos artesanales y agroalimentarios.
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